Nous utilisons des cookies pour optimiser notre site web et notre service.
Pour en savoir plus, veuillez consulter nos mentions légales.
Accepter
Refuser
Retail

Maison Van Cleef & Arpels

Van Cleef & Arpels - Hong-Kong

La maison van cleef & arpels à Hong Kong

Dès 2011, le studio Jouin Manku avait imaginé pour la Maison Van Cleef & Arpels de Hong Kong une façade extérieure lumineuse, devenue iconique. Composée de tubes en verre dont la forme fait écho à une forêt de bambous, celle-ci attire le regard tout en se mêlant aux lueurs de la ville. Cet élément d’architecture surplombe un auvent en pierre blanche spécialement sculpté dans le cadre de la rénovation. De part et d’autre, les passants peuvent apercevoir les deux étages de la boutique et notamment le grand lustre plat du salon VIC tout en rondeur éclairant le second niveau. De nuit, la façade s’anime grâce à un jeu de lumières changeantes, suscitant un scintillement enchanteur.
À l’intérieur de Landmark Prince, se dévoile une deuxième façade ornée d’un décor inédit. Fruit d’un travail réalisé par Jouin Manku en exclusivité pour la boutique, elle se compose d’un motif géométrique reprenant le poinçon de la Maison, ainsi que de panneaux en papier perforés d’un décor floral stylisé. Tout en transparence, les différentes épaisseurs recréent l’atmosphère d’une nature paisible, qui aurait investi les parois de la boutique.
« Pour la Maison de Landmark Prince, nous avons souhaité conserver les éléments emblématiques de la boutique, tout en créant un espace multidimensionnel faisant écho aux contrastes du paysage hongkongais. Le résultat est un décor inspiré à la fois par le foisonnement de la nature entourant la ville et par l’architecture de pointe qui caractérise Hong Kong. »
Patrick Jouin et Sanjit Manku 
«  La conception de chaque Maison Van Cleef & Arpels fait l’objet d’une recherche et d’une attention particulières afin de traduire l’identité de Van Cleef & Arpels tout en s’ancrant dans la culture du pays ou de la région. L’agence Jouin Manku, qui avait conçu la boutique d’origine il y a près de dix ans, a mené ce projet de rénovation permettant de présenter toutes les collections de la Maison dans un cadre à la fois accueillant et contemporain. »
Nicolas Bos, Président de Van Cleef & Arpels
S’inspirant de Hong Kong, cité ou l’architecture contemporaine se niche dans un écrin de collines luxuriantes, la boutique marie incursion de la nature et modernité aux accents futuristes. Les deux étages de la boutique abritent plusieurs espaces tout en contrastes. Reliés par un escalier en chêne fumé, bordé d’un garde-corps en verre, les salons centraux s’habillent du même bois, bois rappelant ainsi l'atmosphère enveloppante d'un ancien appartement français.

Les nuances chaleureuses de cette matière naturelle répondent ainsi aux motifs végétaux ornant les cloisons, dans des tonalités sourdes de vert. La grande bibliothèque qui parcoure les murs se poursuit à l'étage, faisant côtoyer les créations de la Maison avec des livres et objets d'art.
Les autres espaces de la boutique révèlent les collections dans des tonalités neutres de blanc cassé, champagne et or, ponctuées de bois comme un fil conducteur. À l’étage, un salon exclusif apparaît grâce à une double paroi coulissante courbe. Une niche en chêne fumé incrustée de verre extrudé, occulte une vitrine savamment dissimulée qui se dévoile à la demande et peut révéler des pièces uniques.
De grandes vitrines verticales, inspirées par les scénographies d’exposition imaginées par l’agence Jouin Manku pour la Maison, autant que par les gratte-ciels de Hong Kong, suscitent des effets de hauteur qui théâtralisent le parcours. Le mobilier aux lignes épurées vient rythmer les espaces accueillants des comptoirs, tandis que de hautes cloches de verre encapsulent l’enchantement des créations Van Cleef & Arpels : Joaillerie, Haute Joaillerie et montres au rez-de-chaussée, ainsi que les collections Mariage et Héritage à l’étage.

Processus

En savoir plus

Quelques chiffres

Surface : 160 m2 sur deux étages

Informations

Client                     Van Cleef & Arpels 

Architecture intérieur et design                     Jouin Manku
                     Patrick Jouin
                     Sanjit Manku
                     Pascal Legrand
                     Antoine Bonichon
                     Margaux Lafuente
                     Céline Allard
                     Marion Guerry
                     Alexandre Doucin
                     Olivier Evrard
                     Elise Teillier
                     Melissa Millot
                     Philippe Jacques
                     Yijun Mo
                     Bruno Pimpanini
                     François Isone
                     Julien Lize
                     Gaultier Bigot
                     Yann Brossier
                     Bénédicte Bonnefoi

Design d'éclairage                     Voyons-voir

Artisans                     Designer - East Joint
                     Wall fabrics - Bonvallet
                     Drawn custom printing of patterns - C-Album
                     Wall Fabrics - Rubelli
                     Custom carpet - Tai Ping

Année                      2020

Crédits

Maison Van Cleef & Arpels - Hong Kong, Prince's Building - Jouin Manku © Sungho Park

En relation